新聞中心 > 青島號 > 正文
青島冠狀病毒肺炎平台

進入青島主城區後,城陽未來的發展重心在哪裏?

2021-03-17 17:28 責任編輯:姜小舟 來源:掌上城陽
分享到:

對城陽區來説,未來的五年(“十四五”)將是發展的黃金機遇期,對於這一點,相信沒有人可以懷疑。

剛剛公佈的《青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》將城陽區列入了青島主城區,與市南、市北、李滄、嶗山並列。至此,青島“市內五區”的説法正式出爐,城陽也正式步入“主城區時代”。

2021年,伴隨着膠東機場的啓用,城陽區還將步入“後機場時代”,由此釋放的空間和活力,將成為助推城陽高質量發展的“助燃劑”。

當機遇與紅利交織疊加在膠州灣北岸,城市的發展方向已經不言自明。接下來人們關心的是,進入青島主城區後的城陽,未來的發展重心會在哪裏?

微信圖片_20210317160743.jpg

一、城陽的崛起,是青島“主城突破”戰略的必然結果

2021年於國家而言,是一個具有重大里程碑意義的時間節點,於城陽而言,也將是一個不同尋常的關鍵年份。

這一年,城陽區闊步邁入青島主城區時代、後機場時代、雙鐵時代、功能區協同發展時代,進入了建設中央活力區、幸福新城陽的新發展階段。

城陽的崛起,是青島近三十年來逐步實施“主城突破”戰略的必然結果。

從上世紀90年代開始,青島開始逐步實施突破主城區的城市發展思路。先是90年代的“戰略東進”,使得青島擺脱了依託老城區發展的固有思路,開啓了東部新城的黃金時代。

進入二十一世紀,完成了東進的青島,將主城區逐步向北拓展,市北(如浮山後、新都心)、李滄(滄口、東李)逐步被納入主城區,青島也獲得了更多的發展空間,城市的承載量明顯提升。

如今,面對“十四五”的新發展機遇,青島的“主城戰略”又到了必須要突破的時候。因為只有實現主城區的擴容,青島才能繼續在新一線城市中保持競爭力和城市吸引力,也才能最終實現“擁灣發展”的終極戰略目標。

這時候,將城陽區納入主城區,可謂恰逢其時、正當其勢。區位優越、空間巨大、充滿活力的城陽,將在青島的人才與人口戰略中扮演至關重要的角色,成為城市增長的新“生力軍”。

對城陽來説,“主城戰略”不僅僅是擴容升級那麼簡單,而是全區的高質量發展有了更高層級的資源稟賦和目標要求。

這時候,人們自然而然地想到了同樣被納入主城的嶗山區,在迎來“主城時代”後,嶗山區從一個城郊區,迅速蜕變升級為現代化中心城區,以金家嶺金融中心區為代表的新興板塊,趁勢崛起,成為青島城市發展中一顆璀璨的明珠,令人側目。

這種聯想對城陽區而言,具有強烈的現實意義,因為城陽區除了中心城區之外,同樣擁有多個特色鮮明的功能性板塊,他們各自擁有巨大的承載能力和發展潛力。

進入“主城時代”的城陽,就好比一輛裝配了四輪驅動的汽車,匹配上了高功率渦輪增壓發動機,必然會爆發出比一般自然吸氣的雙輪驅動車更加強勁的澎湃動力。

微信圖片_20210317160751.jpg

二、城陽各板塊分別有什麼優勢?

城陽的各個功能板塊,有明顯的的功能區分,定位和特點也不盡相同,而且都具有各自獨立發展的能力和空間,這是城陽與其他區市最大的不同,也是優勢所在。

城陽南部的丹山片區,其優勢在於距離青島市中心較近,自然生態環境較好,未來如能進一步加快城市更新速度,提升基礎設施配套水平,將成為眾多市區溢出剛需羣體的首選,成長為較為宜居的新興城市板塊。

城陽北部的白雲山片區,優勢在於民生配套水平較高,居住品質較為高端,增長的潛力較大。在交通等問題得到逐步改善後,未來將成為追求中高端人士的可選之地。

城陽東部的惜夏板塊,優勢在於擁有珍貴的山水資源,親近自然,在嶗山風貌保護區規劃重新調整後,惜夏板塊的潛力被進一步釋放,未來發展的空間不可限量。

紅島、河套片區,在高新區高新技術產業高地的引領帶動下,本身就被寄予厚望。迴歸城陽後,在舊村改造、項目落地、民生改善等方面將步入“快車道”,尤其是坐擁地鐵8號線、紅島高鐵站等“高配”交通條件,將會是一個擁有無限可能的城市片區。

流亭機場搬遷後,原機場片區將釋放33平方公里的發展空間,青島市將這裏定位為城市副中心,城陽區將在這裏打造“未來之城”。在“十四五”規劃中,流亭機場片區將推進傳統工業園轉型和機場周邊社區改造,發展商貿流通、商務服務、文化創意等產業。未來,這裏會是一個充滿變數的空間。

微信圖片_20210317160759.png

三、青島向北,城陽向西

上文唯一沒有提到的板塊,也是城陽未來要重點發展的一個區域,就是城陽西部的青島軌道交通產業示範區。

細心的人已經注意到了,從去年開始,城陽區優先將一些重大民生項目向西部傾斜。

先是城陽唯一一所三甲醫院——青島婦女兒童醫院城陽院區落户軌交示範區,顯著提升了周邊的醫療服務水平。

而後,城陽第四所高中——中央民族大學附中也落户青島軌交示範區,此外像北大培文學校、地鐵產業園小學等優質教育資源也優先在這裏佈局。

交通方面,中車大道拓寬工程已經於上週進場施工,正陽西部改造也已經列入2021年的計劃,北部快速路今年也將啓動,城陽西部的交通條件將得到全面改善。

微信圖片_20210317160805.jpg

城陽如此佈局西部,自然有其深意與指向。

首先,這裏是城陽區的產業中心。

目前,高端裝備製造是城陽區的龍頭與支柱產業,其中軌道交通產業是絕對的經濟支柱,在完成千億產業級別後,城陽提出了持續壯大軌道交通產業,打造5000億級產業集羣的目標。

2020年,城陽區軌道交通產業成功入選工信部2020年先進製造業集羣、山東省首批特色產業集羣。簽約引進軌道交通項目28個、總投資近300億元。動車基金谷、國創中心新材料技術研究院等8個大項目開工在建。軌道交通車輛系統集成國家工程試驗室和高速磁浮試驗中心、試製中心建成啓用,高速磁浮試驗樣車入選“2020年度央企十大國之重器”。

新的一年,城陽區將持續壯大軌道交通產業。促進國創中心建設提質增效,加快中車大數據中心、中國軌道交通車輛出口服務基地建設,簽約落地大項目20個、總投資200億元以上,助力打造5000億級產業集羣。

第二,這裏有無可比擬的區位優勢。

示範區的西側,緊鄰即將啓用的膠東國際機場,這裏將是城陽區“後機場時代”繼續享有機場紅利的片區。

示範區的南側,擁有青島未來最大的高鐵樞紐站——紅島站,伴隨着高鐵網絡的不斷加密以及地鐵三期規劃的開建,示範區的交通條件將全面升級。

示範區的周邊,還擁有高新區、膠州灣綜合保税區、青島環海經濟開發區(未來之城)片區、青島臨空經濟示範區,形成了優勢互補、組團發展、協同一體的發展格局。其中,青島軌道交通產業示範區將成為銜接這幾大功能區的關鍵節點,將會在青島“十四五”規劃中的“上合-高新區-南村”產業組團中扮演至關重要的角色。

第三,這裏是產城融合的樣板區。

青島軌道交通產業示範區總面積83平方公里,轄區內擁有31個社區,不僅有產業基礎,還有人口基數,有活力,有人氣,具備強勁的增長潛力。

根據軌道交通產業示範區六大規劃設想,這裏將要打造生機勃勃的藍綠網絡、國際高端的產業集聚、複合立體的綠色交通、人文洋溢的都市活力、靈活現代的城市形象、高效服務的智慧生活,將區域打造成為代言未來,充滿活力與機遇的“創新展示平台·宜居宜業新城”。

目前,示範區全域舊村改造計劃已經進入逐步實施階段。未來,圍繞打造緊湊集約、產城融合、生態宜居、智慧共享發展理念的目標要求,示範區將精心做好重點區域城市設計工作,突出示範區特色、彰顯開放包容,結合城市定位和發展戰略,加快示範區高品質規劃建設落地實施。

微信圖片_20210317160825.jpg

2020年10月24日,投資超百億元的天安科創城項目簽約儀式在青島軌道交通產業示範區舉行,示範區迎來了產城融合綜合體的地標性項目,也步入了發展高層工業樓宇的新時代。

未來,雙方將在產業導入、項目引入方面開展全面深入合作,加快天安科創城創新型產業集羣構建,推動青島市軌道交通全產業鏈快速發展。

微信圖片_20210317160830.jpg

毫無疑問,擁有優越交通區位條件、產業基礎、人口基數的城陽西部片區,將成為城陽乃至北岸最大的增量所在。特別是隨着高速磁浮時代的到來,一切美好均會在未來五年內得到印證。

青島向北,城陽向西。對城陽西部來説,好戲才剛剛開始。

(來源:青島之北)

我要爆料 免責聲明 責任編輯:姜小舟
分享到:
© 香港集運倉版權所有 香港集運倉簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱